Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

"А был ли мальчик?.."

Со-опп-щества гудят — "скончался Сергей Атрощенко, зверски избитый во время подавления акции 25-го марта".

Даже Таня lugovskaya, человек аналитического склада ума, почти поддалась слухам.

Поскольку слух правдоподобный, я решил потратить полчаса и разобраться в этом.

Итак, насколько я понял, основным информационным источником стало сообщение "Ленты.ру", датированное 30.03.2006, 23:08:15, со ссылкой "передает интернет-издание "Газета.Ru" (отметим: ссылка на конкрентый материал на сайте отсутствует).

Поиск на сайте "Газеты.Ru" дал следующий результат: http://www.gazeta.ru/cgi-bin/newsarc.cgi?lenta=lenta&day=30&month=03&year=2006#478351
Источником информации называют штаб ОГП, который в свою очередь ссылается на анонимный звонок.

Ищем материал на сайте ОГП:
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=9166

После этого я внимательно изучил первый коллаж и вторую фотографию и подписи к ним. На случай, если ссылка станет недоступной, привожу фоторгафии и цитирую ключевой фрагмент здесь:



«Пресс-служба ОГП» (30 марта): К нам стали звонить люди по поводу пропавшего Сергея Отрощенко. Был звонок от неизвестного, который сказал, что по информации от главного врача 9-й клинической больницы, Сергей Отрощенко скончался либо вчера, либо сегодня. Мы стали немедленно звонить в 9-ю больницу – в «Справочную», «Приемный покой», морг и судмедэкспертизу. Везде ответили, что человека с такой фамилии к ним не поступал.

Нам удалось отыскать фотографии четырех избитых людей:

1. На снимках - Владимир Шаденко из Витебской области, 1941 года рождения. Именно эти фотоснимки обошли новостные сайты, и именно он был показан в сюжете «ЕвроНьюса» про то, как спецназ несет на носилках раненого демонстранта. На самом деле Владимир Шаденко был доставлен в 4-ую клиническую больницу 25 марта, и в тот же день выписали с двумя справками: про что, что ему требуется сделать снимок пробитой головы и про то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Последний факт можно оставить без комментариев: пенсионер Шаденко приехал в Минск на собственной машине и не ней же планировал проехать обратно свыше 300 километров, так что употреблять спиртные напитки он не мог и не собирался. В настоящее время он находится дома, жалуется на боли в голове и многочисленные последствия избиений, на руках и ногах у него синяки.


2. Человек молодых лет, вероятно, это и есть тот самый Сергей Отрощенко. Хотя многие утверждают, что это Владимир Шаденко. Попробуйте внимательно посмотреть сами.



Дальнейшее не привожу за ненадобностью.

Отмечу, что вторая фотография повернута мной на 90 градусов по часовой стрелке для удобства сравнения.

Что же мы видим? Очевидно, что на второй фотографии изображен тот же человек, что и на коллаже — пенсионер Владимир Шаденко, давший вчера интервью сайту www.svaboda.org. Одно и то же лицо, одинаковая одежда с идентичными следами крови (куртка ещё застегнута, следы крови свежие — второй снимок сделан раньше).

При этом достоверно не известна ни фамилия Сергея Отрощенко, ни наличие родственников, близких, друзей и знакомых и т.п. Последний абзац в указанной выше статье, правда, ссылается на некий телефонный звонок (мой перевод с белорусского): "В правозащитном центре "Весна" сообщили, что вчера утром (т.е. в среду — уточнение моё) им позвонил человек, назвавшийся родственником ещё одного потерпевшего 25 марта — Сергей Отрощенко. Собеседник просил помощи в организации лечения, однако в течение дня в офисе так и не появился. Отметим: все предыдущие попытки найти человека с фамилией Отрощенко в минских больницах оказались безрезультатными."

Исходя из изложенного вынужден сделать вывод, что известия о смерти "Сергея Отрощенко" — провокационная дезинформация.

Конечно, если труп этого человека когда-либо обнаружат, мой пост будет выглядеть весьма некрасиво. Однако и отказываться от его написания я не могу.

Мнение по теме miram, трезвомыслящего и уважаемого мною человека:
http://community.livejournal.com/minsk_by/1217654.html
Tags: Беларусь, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments