Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Камуфляж и военная доктрина

А вот интересно: почему малолетние дурачки так любят наряжаться в камуфляж? Это чё — романтика такая, что ли? Так я уверен, что большинство этих дурачков об армии не имеет ровным счётом никакого представления, равно как и о "романтике армейской жизни".

В 2002 году вместе со мной призывался интеллигентный очкарик, выпускник нашего универа. Когда ему еще в карантине предложили штабную работу, он гордо заявил: "Нет, я хочу настоящей службы". Уже после второго караула (не знаю, как везде, а в десятом ОИСП была традиция — в первых пяти караулах "молодым" спать не полагается) бедолага начал активно суетиться на предмет применения своих способностей там, где "тяготы и лишения" не столь очевидны.

Или это просто детство в соответствующем месте? Вроде как не наигрались дети в войнушку, вот и на третьем десятке продолжают напяливать на себя "комок".

Вы как хотите, товарищи, но у меня есть вот какая мысль. Наше общество очень сильно выиграло бы во всех смыслах, если бы мы национальный подход к обороне трансформировали по примеру Швейцарии. Собственно, основная концепция нашей военной доктрины — территориальная оборона — этому вполне соответствует. И никакой профессиональной армии не нужно, наоборот, количество всякий отсрочек нужно бы поуменьшить. Но и срок службы поуменьшить, месяцев до девяти; а количество и качество учебных занятий, наоборот, значительно повысить, чтобы боец вместо копания в дерьме, строевой, нарядов по столовой и стрельбища раз в два месяца интенсивно овладевал военной наукой.
Tags: Беларусь, Философствования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments