Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

О предках

Один хороший человек, проводя собственные исследования, проследил нашу родословную по материнской линии аж до середины восемнадцатого века. В разделе V под пунктом б) Анатолий и Инна - мои дед и бабка, а Ирина, соответственно, мама. Там только тётки моей не хватает.

Прадед - Степан Филиппович - был раскулачен и сослан. Воевал, погиб в 1945 году в Германии, незадолго до капитуляции гитлеровцев.

Прабабка Ксения Семёновна прожила долго, умерла в 1983, кажется, году, когда мне было четыре года. Я её совсем немножко помню. Прабабушка была очень доброй, весёлой и энергичной женщиной. Если где в окрестных деревнях справляли свадьбу, обязательно ехала туда гулять. Померла, кстати, неграмотной. Как её моя мама в детстве не уговаривала, мол, бабушка, давай я тебя читать научу - не соглашалась. "Зачем?" - спрашивала. :)

С отцовской стороны всё несколько более туманно. Если ничего не путаю, прадед имел какое-то отношение к церкви (был не то священиком, не то церковным старостой). Репрессирован дважды, до и после войны, из лагеря был отпущен домой умирать (формулировка "по состоянию здоровья" никак иначе истолкована быть не может). У меня документы об освобождении сохранились. Кто-то из его предков, если верить смутной легенде, рассказанной мне отцом, был не то городским головой в Чаусах, не то уездным предводителем дворянства и носил гордую шляхецкую фамилию Бубель-Яроцкий.

А как же пятая графа, спросите вы? Ну, у кого ж на Беларуси без пятой графы. Прабабка моя носила в девичестве фамилию Рахманькова (отец выводил её от фамилии Рахман) и была наполовину еврейкой. Теперь эта самая одна шестнадцатая мне зачастую помогает в жизни. :)
Tags: Изнутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments