Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

О предках

Один хороший человек, проводя собственные исследования, проследил нашу родословную по материнской линии аж до середины восемнадцатого века. В разделе V под пунктом б) Анатолий и Инна - мои дед и бабка, а Ирина, соответственно, мама. Там только тётки моей не хватает.

Прадед - Степан Филиппович - был раскулачен и сослан. Воевал, погиб в 1945 году в Германии, незадолго до капитуляции гитлеровцев.

Прабабка Ксения Семёновна прожила долго, умерла в 1983, кажется, году, когда мне было четыре года. Я её совсем немножко помню. Прабабушка была очень доброй, весёлой и энергичной женщиной. Если где в окрестных деревнях справляли свадьбу, обязательно ехала туда гулять. Померла, кстати, неграмотной. Как её моя мама в детстве не уговаривала, мол, бабушка, давай я тебя читать научу - не соглашалась. "Зачем?" - спрашивала. :)

С отцовской стороны всё несколько более туманно. Если ничего не путаю, прадед имел какое-то отношение к церкви (был не то священиком, не то церковным старостой). Репрессирован дважды, до и после войны, из лагеря был отпущен домой умирать (формулировка "по состоянию здоровья" никак иначе истолкована быть не может). У меня документы об освобождении сохранились. Кто-то из его предков, если верить смутной легенде, рассказанной мне отцом, был не то городским головой в Чаусах, не то уездным предводителем дворянства и носил гордую шляхецкую фамилию Бубель-Яроцкий.

А как же пятая графа, спросите вы? Ну, у кого ж на Беларуси без пятой графы. Прабабка моя носила в девичестве фамилию Рахманькова (отец выводил её от фамилии Рахман) и была наполовину еврейкой. Теперь эта самая одна шестнадцатая мне зачастую помогает в жизни. :)
Tags: Изнутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments