Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Поездка на Украину: заключение

Сначала — оставшиеся за кадром события, случаи и впечатления.

Женщина

Идем мы по Киеву с olka_chikОлей, по маленькой улочке какой-то. Навстречу — женщина, чистенькая, аккуратно одетая, лет за пятьдесят. И вдруг спрашивает меня:

— Извините за такой вопрос — у вас деньги есть?

— Конечно, — говорю, — разве я буду гулять без денег?

— Тогда не могли бы вы дать мне немного?

— Да, — говорю, — с удовольствием. И достаю три гривны, кажется (это около 16 рублей российских). На что женщина мне говорит:

— Понятно, вы с удовольствием унизите ближнего.

Повернулась и пошла.

Ну и что это такое было?..

Дом-музей Булгакова

Прошли с Олей по Андреевскому спуску до дома №13. В маленьком фойе человек шесть народа, за столом — тётя. Осмотревшись и оценив ситуацию, понимаю, что люди хотят в музей, а их не пускают. На мой вопрос, как мы можем посмотреть экспозицию, тётя отвечает, что в выходные дни у них исключительно экскурсии по предварительной записи, следующая экскурсия через 15 минут, но пройти с ней уже нельзя. "Вот если бы вы пришли утром и записались..." Тут вторым голосом из-за моей могучей спины какая-то женщина: "Так ведь суть любого музей в том, чтобы туда можно было прийти и посмотреть!.." Другая женщина из числа сотрудников парирует высокопарным слогом: "Здесь не музей, здесь два мира!.."

Не на того напали. Мы умеем улаживать производственные конфликты. Не повышая голоса, оч-чень вежливо возвращаю к себе внимание первой сотрудницы: "Извините, что вынужден переспрашивать. Но мы уже пришли и хотели бы осмотреть экспозицию прямо сейчас. Каким образом мы можем это сделать?"

В итоге нашу группу всё-таки пропустили. И что я могу вам сказать? Разочарован.

Да, я получил представление о квартире Булгаковых и месте действия любимого романа "Б.г." Но дикие авторы экспозиции сделали вот что: поскольку в интерьере предметы все почти воссозданы, то они выкрашены поэтому в белый цвет. Оно так и задумано, да только ощущение призрачности очень угнетает.

Умилил вид из окна библиотеки — той самой комнаты, где поселили Лариосика и из окна которой вылазили наружу вешать коробку с револьвером и наследником :)

Киев вечерний

В субботу, забросив рюкзак на вокзал, решил еще немного пройтись по городу. И прошелся — пешком от вокзала до Бассейной (в "Метрограде" залез в интернет ненадолго) и потом по Крещатику до Майдана. Ужас! Я так и не понял смысла таких народных гуляний. Все слоняются без дела, мусорят, пьют пиво и бутылки бросают тут же себе под ноги. Бутылки, понятное дело, бьются; весь Майдан усыпан битым стеклом. Честно говоря, мне такое свинство что-то совсем не понравилось :)

Резюме: я очень-очень доволен поездкой. Просто удивительное по количеству и качеству впечатлений вышло путешествие. Хочу поблагодарить тех, кто мне в этом помогал:

metaxa и fenikso — за гостеприимство и прогулки по городу. Вы просто замечательные люди и очень мне понравились!

otiec — за удивительную экскурсию по Одессе. Надеюсь ещё неоднократно побывать у вас в гостях;

freken_snork — за прогулку по Киеву и увлекательные рассказы о городе. Благодаря тебе я теперь немного ориентируюсь :)

olka_chik — за всё вместе и за твою душевную теплоту. Я в долгу у тебя!

Друзья, приезжайте и вы в гости ко мне. Я вас очень жду!..
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments