Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Поездка в Тверь 6-8 августа 2004 г. Часть I

Итак, первая часть отчета о поездке в Тверь (Москва - проездом).

5.08.04 Могилев

Посадка на поезд в этот раз обошлась без эксцессов вроде запрыгивания на ходу.
Саня Кольцов уже на месте - и несколько нетрезв по причине выпитого с молдаванами пива. (Кольцову досталось преотличное место - верхняя боковушка рядом с туалетом). Мы занятно побалагурили и улеглись спать.

6.08.04 Москва

И вот я впервые в Москве. На перроне нас встретил Сергей Сычев, и мы вышли из Белорусского вокзала.
Не скажу, чтобы я был особенно провинциальным человеком, но увиденное меня слегка ошеломило. Масса народа, обилие мелких деталей при отсутствии пространства и, главное, шум - таково было мое первое впечатление от столицы.

ВВЦПервый пункт назначения - ВВЦ, где Саня планировал приобрести цифровую камеру. Именно там я впервые понял, что значит советская гигантомания. От станции метро до нужного павильона взгляд не опускался ниже 45 градусов к линии горизонта. Но - красиво, впечатляет.

Чрезвычайно странное ощущение оставляет внутренний интерьер павильонов, повествующий о достижениях народного хозяйства. Демонстрация успехов советских металлургов над базарными павильончиками, торгующими продукцией китайских электронщиков... Египетские пирамиды выглядят величественно, развалины Херсонеса - сдержанно и сурово. Строения на ВДНХ - памятники советской цивилизации - смешно и абсурдно.

Неподалеку от ВВЦ с небольшой тележки пожилой мужчина продавал книгу "Моя судьба и моя борьба против психиатров". Мой отец, которого всегда интересовали странные люди, обязательно познакомился бы с этим человеком и здесь мог бы поведать нам его историю. А мы просто прошли мимо, успев сделать кадр:

Анатолий Серов. Моя судьба и моя борьба против психиатров

Старые компаньоны Следующий узловой пункт - метро "Кузьминки", где запланирована встреча с </a></b></a>. Естественно, Сергей прибыл на своем достойном велосипеде - этаким изящным велокентавром.

Правда, фотография на велосипеде не удалась - то ли у Шурика рука дрогнула, то ли злой демон помешал, но Сергей непоправимо выпал из фокуса...

Последнее место, где удалось побывать до отъезда в Тверь - Арбат. Здесь меня ожидало жестокое разочарование. Чем был для меня Арбат до этого? Культовым местом, воспетым Окуджавой:

Ах Арбат, мой Арбат,
Ты моё отечество,
Никогда до конца
Не пройти тебя...

Чтобы подготовить себя к встрече с легендой и настроиться на нужный лад, я пропел про себя те строки, которые мог вспомнить. А что увидел? Обычную пешеходную улицу, полную туристов, продавцов набивших оскомину матрешек ("Неужели иностранцы до сих пор покупают матрешек?" - спросил Сергей Сычев) и дурацких ушанок. Да еще полтора десятка плохих художников и пяток обычных музыкантов.

Там же - никак не вяжущаяся с духом Арбата, которого я ждал - разукрашенная стена переулка с многократными повторами корейской фамилии и соответствующей компанией грязноватой молодежи. К сожалению, это оказалось единственным местом на Арбате, где имело смысл сфотографироваться на память:

На Арбате



Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments