Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Самара: зарисовки из поездки. Часть 1

Выехали в ночь на четверг давно освоенным московским поездом. Утром выяснилось, что в одном вагоне с нами ехал главреж нашего драмтеатра Владимир Петрович (это фамилия такая). Так что познакомиться уже случай не представился.

В Москве на ВДНХ с miava поглазели полминуты на съёмки какого-то фильма. Я хотел было поучаствовать, да Лара отговорила.

Поезд на Самару — ничего особенно интересного я не запомнил.

А вот вокзал — это что-то с чем-то. Огромный, футуристический, навеянный, похоже, "Вавилонской башней" Брейгеля (по крайней мере заворачивался винтом он по часовой стрелке) и одновременно напоминающий ракету-носитель на пусковой площадке. Ночная подстветка вокзала — как кадр из фантастического фильма. А внутри — удивительно неудобный и бестолково спроектированный.

Обменник на всём вокзале один — на самом нижнем уровне. Как выяснилось, тот факт, что в России куда ни глянь — кругом Россия, лишает жителей и приезжих необходимости обменивать валюту (что нам, белорусам, и гостям нашей республики вовсе непонятно).

В Самаре нас встречала Иришка shine_sun, которую я давно мечатл повидать :) Что сказать за Самару? Увы, заявить, что город мне понравился — не могу. Совершенно обычный город, большущий, бестолковый какой-то. Очень грязный: везде слой подсохшей грязи — на асфальте, на тротуарах — везде. В старых кварталах столетние, покосившиеся, полуразрушенные местами домишки представляют очень забавное и даже в чём-то романтическое зрелище. Особенно интересно (хоть это и неприлично) заглядывать в окошки.

На одном из окон висела трогательная, нарисованная от руки табличка: "Пожалуйста, не кричите и не стучите. В доме спят маленькие детки!"

По случаю объявления четвёртого ноября праздничным днём почти всё в городе было закрыто — даже почта. Открыт был только переговорник, работавший по старинной "заказной" системе — я с таким не сталкивался уже лет десять.

Из интересных зданий посетили костёл — совершенно готический снаружи и бедный убранством внутри. Никого, кроме троих покинувших костёл перед нами посетителей, там не было.

С заведениями общественного питания в городе — по крайней мере в том районе — оказалось неважно. Однако мы всё же дошли до весьма неплохого кафе "Фоагман", где совершенно неприличным образом объелись :)

Волга, до этого виденная мною только в Твери. впечатлила. Широченная! :) Купаться не полез — холодно. А кто-то из самаритян купался. Моржи, однако...

(продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments