Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Зимний Лис 2005

Фестиваль закончился. Довольно забавно получилось в целом.

В субботу я провёл брейн в трёх группах, ассистировали (на протоколе) сначала Дима d_svintitsky, а потом Аня Данилович. Всё-таки студенческий турнир — это студенческий турнир, многим очень не хватает игрового опыта. Множество вопросов, которые я брал "с пальца", команды вообще взять не могли. Один только раз я зачитал несколько некорректный вопрос, и проигравшая (и вопрос, и бой) команда — кто-то из Минска — обиделись, заявивши: "А вот у нас в Минске..." Трогательная фраза. :)

Неоднократно был осчастливлен заявлениями, что у меня хорошая дикция. Ага, прямо Левитан. :)

Давно убеждён, что давать минуту обсуждения на брейне — непозволительная роскошь. Тридцати секунд более чем достаточно.

Вечером ассистировал на "Свояке", оба полуфинала и финал которого игрались с проектором, почти как в телевизоре. Тут в моей предварительной работе неоднократно обнаруживался брак. Хорошо, что мы с Аней успели перед финалом пересмотреть все вопросы на предмет моих ошибок и всё исправить.

Вечером слегка выпили в узком оргкругу — кроме могилевчан присутствовали Евгений Зайцев и московские ребята. Ночью в общаге, ещё слегка подвыпив, хором исполнили белорусский гимн, да так зажигательно, что с первого этажа на шестой (?) прибежала вахтерша с криком "С ума посходили?.." Дима резонно ей возразил, что исполнение государственного гимна приветствуется в любое время суток. Она, естественно, возразить на это не могла.

Сегодняшний ЧГК прошёл успешно. Один вопрос с рейтингом 2, один гроб и один — увы — снятый.

Между прочим, очень интересно наблюдать за ситуацией в таблице на протяжении игры. После первого тура лидировали "Хунвейбины" с одиннадцатью, а "Мидл", "Твари", "Дядзька Петрык" и "Игрис" дышали им, что называется, в затылок (ведь так принято говорить?).

После второго тура вперёд вырвались "Твари", за ними ноздря в ноздрю "Хунвейбины" и "Мидл". После третьего же тура — в результате снятия сорокового вопроса — лидер опередил претендетна лишь на 2 (!) очка рейтинга. А ведь могло быть и наоборот ;)

Итог ЧГК: "Твари", за ними "Мидл" и "Игрис". "Хунвейбины" — четвёртые.

На ЧГК игрались три моих вопроса, которые я вообще-то писал на брейн. Один (про Панчо Вилью) оказался весьма лёгким, как и ожидалось. Вопрос про Марка Твена, приглашённого на обед к германскому императору — тоже несложный, взяло около половины команд. Самый на мой взгляд интересный — про предмет, присущий некоторым представителям семейства Ямкоголовых — взяли лишь несколько команд (точно не помню, то ли шесть, то ли восемь).

Вот, собственно, можете попробовать себя на этих вопросах:

1. В своих книгах Джон Стейнбек неоднократно рассказывает читателям эту историю про Панчо Вилью. Будто бы пришла к Вилье бедная женщина и говорит: "Ты расстрелял моего мужа, и теперь я с ребятами умру с голоду". Вилья приказал выдать женщине денежную компенсацию, и та ушла. Однако тут же выяснилось, что мужа той женщины никто не расстреливал, а лишь арестовали за пьянство. Что же приказал Панчо Вилья сделать, чтобы не разочаровывать бедную женщину?

2. Закончите фразу одной из дочерей Марка Твена по поводу приглашения на обед к германскому императору: "Папа, если так будет и дальше, тебе не с кем будет знакомиться. Разве что с …"

3. Одному из героев Кира Булычева этот предмет напомнил пространственную модель Солнечной системы. Наличие подобного "предмета" дало название представителям семейства Ямкоголовых. Назовите основной признак, свойственный и предмету, и некоторым представителям указанного семейства?

Яндексом не пользоваться :)
Tags: Интеллектуальные_игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments