Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Юсупов и убийство Распутина

Пролистывал утром мемуары князя Юсупова — те места, что касаются Григория Распутина. Для меня очень интересен феномен этого человека (вообще тема роли личности в истории — занимательнейшая).

Князь Феликс постоянно намекает на то, что Распутиным исподволь кто-то руководил, направлял его разрушительную для России деятельность. По крайней мере в двух местах имеются ясные указания на жидомасонский заговор.

Зародились вот какие мысли по этому поводу.

1) Юсупов сам был вдохновляем некоей сторонней силой. Историки, как объяснила мне Иринка, подозревают в этом британский двор. Что ж — объяснимо и вполне правдоподобно, по крайней мере как версия.

2) Юсупов, признавая за Распутиным огромную личную силу, почему-то отказывает тому в способности вознестись самостоятельно, без поддержки и последующего направления извне. Очень часты сентенции типа "волею случая", "малограмотный крестьянин" и т.п. Понятное дело: князь — да и вдруг признает за крестьянином способность самостоятельно разбираться в высокой политике.

В этом мне и видится наибольшая ошибка. Нельзя недооценивать интеллектуальный уровень противника. Особенно в случае сословного неравенства. :)

3) Распутин — маньяк, одержимый жаждой власти. Для маньяков, как известно, рассуждений "зачем власть, если мне и так хорошо", не существует. Опять же — нам, обычным людям, не понять, что такое воля к власти и как она движет политиками.

4) В самой сцене убийства Распутин предстаёт этаким неуязвимым для яда и пуль демоном. Это уж и вовсе странно. Нет, явно что-то недоговаривает князь... ;)
Tags: Политика, Философствования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments