Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

О «коррупции»

Проглядывал тут списки «врагов народа», составленные сьвядомыми борцунами. Из оперы «...Ми будэм судыт тэбя... Па закону гор!...». Всем — исключительно «па закону гор» — уже вынесено обвинение. Например, в списке фигурируют все председатели обл- и горисполкомов (губернаторы и мэры, если по-россейски); обвиняются в «Построении и укреплении антидемократической "вертикали власти", выполнении преступных приказов, преследовании оппозиции, фальсификации итогов выборов различных уровней, злоупотреблении служебным положением в целях личной наживы».

Ну список — хрен с ним. В конце концов, Климов когда-то составлял и симметричный список «друзей народа», в котором указывал их должности и звания после победы «демократической революции».

Меня вот какой вопрос давно интересует: возможна ли в принципе такая система власти, при которой власть предержащие вообще не могут злоупотреблять служебным положением в целях личной наживы? Понятно, что эта мысль противоречит человеческому естеству. И представляется мне, что близкой к идеальной являлась древнегреческая система самоуправления в полисах. Но такая система доступна лишь для рабовладельческого строя в очень небольших сообществах.

Политологи и философы, ау! Может, мировая мысль уже породила проект такой системы, но она мне неизвестна?..
Tags: Политика, Философствования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments