Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Анонс поездки Заславль—Линия Сталина—Авиаранчо

Полный план поездок уже готов. Опубликую в понедельник, когда прогрессивные френды вернутся до интернету :) А пока — информация по ближайшей запланированной поездке.

Заславль Лошаны (Линия Сталина) Авиаранчо

Всего: 186*2+31*2+14*2=462 км
Продолжительность: 1 день или 2 дня с ночевкой (расширенный вариант).


Заславль
Город на р. Свислочь. Один из самых старинных городов Беларуси. Согласно преданиям, основан в X в., первое письменное упоминание в 1127 г.
Коротко о достопримечательностях:
  • Историко-культурный музей-заповедник «Заслаўе» (создан в 1986 г. на базе ранее существовавшего здесь историко-археологического заповедника), который включает:

  • Городище «Замэчек», откуда, по мнению археологов, «пошел» Заславль. В 1992 г. (к 1000-летию христианства на Беларуси) установлен мемориальный знак: крест на постаменте.

  • Замок (городище «Вал»), на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1577 г. как кальвинистский храм-собор, позже – костел Михаила Архангела, в 1676-1832 гг. – в составе монастыря доминиканцев, с 1840 г. – православная церковь. Памятник оборонительно-культовой архитектуры Ренессанса.

  • Костел Пресвятой Девы Марии. Построен в 1774 г. В настоящее время – в реставрации. Памятник архитектуры барокко.

  • Усадьбу. Известна с XVII в. как загородная резиденция Сапегов. В 1770-е гг. был построен дворцово-парковый комплекс. Сохранились его фрагменты: жилой дом, флигель и два пруда.

  • Родник, называемый «Слезы Рогнеды».

  • Памятник Рогнеде и Изяславу.

  • Курганные могильники кон. X-XI вв.

  • На северо-западной окраине города, на берегу пруда «Хмелевка» - памятник природы: геологическое обнажение «Заслаўе» древних пластов земли (18 т.л. до н.э.)

На территории «Заслаўя» созданы музеи:
  • Этнографический комплекс «Млын», куда входит реконструированная паровая мельница (1910 г.), амбар (к. XIX-нач. XX в.), «Кузня» (1920-е гг.), «Хата завознiкаў» (крестьянская гостиница).

  • Музей-дот. В этой долговременной огневой точке, созданной в 1930-е гг., полностью воссоздан ее интерьер.

  • Музейно-выставочный комплекс, где представлены гобелены по мотивам древней истории Заславля, Полоцка, а также бытовавшие в разных регионах Беларуси народные музыкальные инструменты (их можно не только увидеть, но и услышать).

  • Музей белорусской мифологии и леса.

  • Музей-заповедник организовывает театрализованные музыкальные представления с участием фольклорных коллективов (часть программы – обеды из традиционных белорусских блюд).


Заславское водохранилище (Минское море)
Образовано в 1956 г. плотиной на р. Свислочь. Площадь 31,1 км2 (2-й по величине искусственный водоем в Беларуси).

Лошаны ~20 км от МКАД, 6 км от Заславля.
Деревня. Неподалеку — историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Мемориал открыт в 2005 г. и является реконструкцией Минского укрепленного района, созданного на этом месте в 1932 г. как часть оборонительной системы СССР. Под открытым небом на территории в 26 га расположились образцы инженерной и боевой техники тех времен и послевоенной. В первозданном виде восстановлены траншеи, доты оснащены в соответствии с их назначением.

Авиаранчо
Есть предложение заехать, предварительно созвонившись, и — если погода лётная — зафрахтовать самолётик:
http://chayka-borya.livejournal.com/1670.html

Ночлег:
Поскольку предполагается двухдневная поездка, нужно озаботиться вопросом соответствующего ночлега.
Из вариантов:

СОК «ЮНОСТЬ» на западном берегу Заславского вдхр.

Усадьба "У дубочка", находится в 15-ти километрах от минской кольцевой дороги в бывшем урочище помещика Забеллы, которое ныне является поселком "Новинка" Лошанского сельского совета Минского района.

Усадьба "Панский куток", находится в 4 км от городского поселка Радошковичи и в 40 км от города Минска, в деревне Большие Бакшты.

Чуть позже я продумаю единый формат для описания поездок, а пока как-то вот так.

Поездка предварительно запланирована на 31 марта — 1 апреля. В машине два свободных места, резервируем под приезжих друзей (прошу желающих записываться). Местные друзья тоже всячески приглашаются, но со своим автотранспортом.
Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments