Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Поездка на Урал 16-22 марта 2005 г. Часть I

Я долго откладывал это повествование, никак не находил времени. Но, как убедительно говорят товарищи, откладывать больше нельзя. Некуда. Поэтому — рассказываю.

Как заведено, перед каждым путешествием я стараюсь быстро спихнуть необходимые дела. Вопреки (или наоборот — вследствие) спешки выскакиваю с работы незадолго до отхода поезда. В этот раз удалось выскочить за полтора часа.

Уже давно я собираю вещи в поездки не по списку, а по принципу "на что взгляд упадёт", благо квартирка у меня маленькая, сумка небольшая, и всё необходимое можно запихать в неё минут за десять. Но есть и недостаток: если что-то нельзя увидеть с первого взгляда, открыв, допустим, шкаф — возможно, эта вещь будет забыта. Именно так получилось с перчатками, которые остались в карманах пальто.

16.03.05 Москва

До мелочей знаком Белорусский вокзал, да и первоначальный маршрут в Москве не требует напряжения головы. С поезда — в гости к miava с семейством. Как всегда бодрый и активный Мыш, разбуженный моим приходом, и lxe, с поистине квантовой неопределенностью распределяющий себя между сном в кровати и сидением у монитора.

Перманентные раскопки на Сущёвском валу, кстати, дают отличную возможность полюбоваться историко-археологическими слоями Москвы. Я всё высматривал по дороге, не мелькнёт ли в раскопе какой-нибудь гривеник времён Иоанна Васильевича.

Да, а на Савёловском рынке я себе трикотажных перчаток не нашёл. Вывод: плохой рынок.

Фото с сайта dom-bulgakova.narod.ruСледующая встреча — с retro_girlИнаркой, которую очень хотелось наконец увидеть вживую. У нас чувствуется резонанс на почве любви к Булгакову, поэтому мы и отправились в первую очередь на Большую Садовую, 10, посмотреть знаменитый подъезд, где находится "нехорошая квартира".

Честно признаюсь: подъезд меня разочаровал совершенно. Да, я знаю, раньше было иначе. Жаль... Тем не менее приятно было вспоминать наизусть известные сцены из любимого романа и видеть место, где они фактически происходили. Как бы там ни было, но внутренний глаз меня опять подвёл своим "зеркальным искажением" прочитанного: хотя лестница действительно заворачивается вправо вверх, квартира №50 оказывается по левую руку, а не по правую, как мне казалось. Ну да ладно, это не так важно.

Потом мы отправились в соседний подъезд, где размещается "Культурный центр "Булгаковский дом". Вот действительно уникальное место! Чувствуешь, что здесь трудятся наши люди. Инарка познакомила меня с одним из сотрудников, Игорем, который оказался белорусом родом из Гомеля.

Дальнейший маршрут — к подвальчику Мастера. Совершенно удивительно! В самом центре Москвы сохранился этакий домик с печным отоплением, поленницей во дворе и полутораметровой калиткой ниже уровня мостовой, так что пролазить туда нужно согнувшись в три погибели. Весь вид вызывает ощущение заброшенной усадьбы (да так и есть, по сути). Как, наверное, здорово выйти из дверей поутру, потянуться, топором расколоть пару полешек и затопить печку! (Кто из любимых авторов сказал, не помню: тяжело, мол, теперь живётся писателям, негде самый пустяковый рассказик сжечь, вот и приходится всё тащить в издательства.) Вот здесь Инарка публиковала фотографии.

Холод, правда, в тот день был собачий. А я без перчаток. Вот, анекдот по этому поводу:
— Винни, Винни, вот все говорят "холод собачий". А бывает холод свинячий?
— Да, Пятачок. Это называется "холодец".
Ну, ничего, вроде все живы-здоровы остались :)

А вечером мы с white_wineЛесей ели пиццу. В неплохом таком заведении, вот названия не помню. Кстати, как мы пытались встретиться — это просто комедия. Минут, наверное, двадцать не могли найтись, будучи при этом в радиусе ста метров друг от друга и располагая мобильными телефонами. Кстати, мобильники зачастую не облегчают, а усложняют процесс всякой организации :)

Очень душевно посидели. Я, правда, уже к концу дня сонный был, у меня заряда бодрости надолго не хватает. И на поезд я ещё успел с нормальным запасом. Уезжал с Ярославского вокзала; кстати, почему-то там в камере хранения берут на двадцать рублей меньше, чем на Белорусском.

Продолжение
Tags: Путешествия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments