Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

О восприятии реальности

Термометр показывает не температуру среды, а температуру самого термометра в этой среде. Очевидно, что и мы в абсолютном большинстве случаев оцениваем не ситуацию, а наше положение в ней.

Сегодня я нашёл собственное письмо, адресованное приятелю из Питера. Письмо написано 1 сентября 2001 года. Я два месяца как закончил университет; мы с lost_docsЕвгением и ol_l_Сергеем пытались развернуть собственный бизнес.

Приведу письмо полностью.
Леха, привет!!!

Тут такие дела! Я в очередной раз временно лишился почты.

У нас, как ты, может быть, слыхал, в следующее воскресенье выборы Президента. В связи с этим в республике творятся совершеннийшие ужасы: менты зверствуют, оппозицию избивают, устраивают погромы в офисах общественных организаций, реквизируют технику и прочее. Жить стало совершенно невозможно.

В конторе, где я пользовался интернетом, заправляют очень умные и осторожные люди, поэтому там все относительно в порядке. Чтобы избежать реквизирования техники, компьютеры развезли по домам сотрудников. В том числе и мне один достался, но без модема. Поэтому с интернетом серьезные проблемы.

Мы тут все в тревожном ожидании. Что будет, если Лукашенко переизберут на новый срок - абсолютно неизвестно. Ясно только, что лучше не будет...

Такое впечатление складывается, что на Беларуси время пошло в обратную сторону. Я очень смутно помню все, что было до 1990 года, но весьма похоже на сейчасное положение.

Я тут недавно "Quo Vadis" Сенкевича перечитал - очень похоже на нас. Точно так же людям жрать нечего, а власти зверствуют и одновременно
пытаются отвлечь народ зрелищами. Абзац, короче...

Я в детстве когда слышал про Никарагуа и прочие банановые и африканские республики, радовался: как мне повезло, что я родился в великой державе, где все лучшее - детям!

А сейчас вижу: дерьма везде полно, а в Никарагуа хотя бы тепло и фруктов много :). Не совсем понятно, как нам перезимовать удастся с нашим
правительством...

В этом году у меня младшенький в институт поступал. Там тоже полная клиника: после вступительных экзаменов огласили проходные баллы - по
большинству специальностей 10 баллов (т.е. две пятерки по двум экзаменам). А фактически баллы были гораздо ниже, на ту специальность, что у малого, например, - 8,5. Так вот, на некоторые специальности даже едобор получился. Скажи, нормальному человеку можно такое понять?

А с дипломом все было в порядке, 5 баллов. Официально распределился в одну конторку, а фактически пытаюсь работать самостоятельно (тех денег, которые платят в качестве зарплаты, не может хватить на жизнь в принципе, да и работать с 8 до 5 мне скучно).

В скором времени должна уже повестка прийти из военкомата. Тут тоже полный геморрой и непонятки - идти в армию или не идти? У нас, правда, горячих точек нет, но в большинстве частей ситуация не намного лучше - кое-где народ по месяцу в лазаретах лежит из-за авитаминоза и недостаточного питания.

Ладно. "Уныния допускать нельзя. Большой грех - уныние."

Будем надеяться, что все образуется.

Удачи тебе. Пиши и ты, а то у меня это сейчас проблемно.

Пока!


Неудивительно, что с сегодняшней позиции я оцениваю ситуацию в государстве совершенно иначе.

А прямо сейчас — я уехал в Гродно.
Tags: Беларусь, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments