Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Поездка в Гродно 16-17 апреля 2005 г. Часть II

Утро в Гродно традиционно начинается спуском в "Куфэрак" на кружечку глинтвейна и бутерброды с чаем. Девочки, Юля и Алеся, напоминали симпатичных добрых зомби: сонные, заторможенные, на попытки их разговорить реагировали слабо. И машинка у них сломалась, так что глинтвейном я остался не удовлетворён.

Погода в субботу была вполне замечательная, солнышко, теплынь. Я не спеша прошёлся по центру, насладившись замечательной гродненской атмосферой, забросив по дороге сумку в гостиницу, после чего отправился встречать mashustikМашу, которая к этому времени должна была закончить работу.

После обеда поднялись на курган. Довольно-таки высокий, и вид оттуда приличный открывается. Сзади — танки и другая техника; собственно, я впервые видел тяжёлые танки времён войны вживую. Впечатляет куда больше, чем Т34.

Нёман

Нёман в Гродно поменьше будет, чем Днепр в Могилёве. Точно вам говорю. Очень интересное чувство, когда ты, глядя на большую реку с моста, вспоминаешь, что бывал в тех местах, где эту реку можно перейти вброд, не замочив коленей...

Кстати, почему гродненцы свою реку называют без буквы "ё" — Неман? В чём секрет?..

Странный дом

Если спускаться к Нёману от кладбищ на пересечении Белуша и Антонова, то на улице Подольной, над самым берегом, стоят два совершенно удивительных дома. Один, из красного декоративного кирпича, прямо как игрушечный замок: башенка круглая, окна стрельчатые, балкончики опять же. Но — недостроен. Причём давно недостроенным стоит. А используются только надворные постройки, гараж опять же. Какой бедолага себе подобный дом построить захотел — мы с Машей так и не поняли. Разве что городской мафиози эпохи первоначального накопления капитала. Да, видать, шлёпнули его, вот дом и остался таким.

А рядом ещё один, уже по нормальному проекту. Но зато склон за этим домом укреплён совершенно странными, вычурными бетонными конструкциями. В этом доме, похоже, местная молодёжь отдыхает время от времени...

А вид же из этих домов — ну никакой. Грязный берег, Нёман, на том берегу завод карданных валов тоже красоты не добавляет...

Кладбище

После внешнего осмотра дома завернули на кладбище. Я вообще-то очень люблю кладбища как объект для прогулок и изучения. Старые кладбища, разумеется. Мы там даже историков видели! Из университета. Преподавателя в возрасте и двух студентов: юношу и девушку, они писали что-то в блокнотиках. :)

Много интересных могил, старых достаточно. Одному генерал-лейтенанту, что ли, целый монумент два на три с половиной метра. И выстоял ведь, не развалился...

Я там в который уже раз подумал: очень странное чувство, когда стоишь на пне — срезе большого дерева. Какие-то явные токи через тебя проходят.

Окончание следует
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments