Кирилл (golub) wrote,
Кирилл
golub

Поездка на Урал 16-22 марта 2005 г. Часть II

Начало см. здесь

Всю дорогу от Москвы до Екатеринбурга я успешно проспал. То есть я иногда просыпался, смотрел на часы и переворачивался на другой бок. Чтобы меня не беспокоили соседи, я сразу поменялся полками и полез наверх.

Кстати, вопрос, брать купе или плацкарт, для меня теперь решён. В купе мне клаустрофобно. В замкнутом помещении вчетвером гораздо теснее получается. Поэтому если перегон больше одной ночи, а я еду один, без знакомых попутчиков — тогда только плацкартный вагон.

18.03.05 Екатеринбург

Да, здесь я сразу почувствовал разницу в климате. Вокзальные часы-термометр показывали 8 градусов мороза, а ощущения были не более чем на три-четыре.

Книжный магазин, рекомендованный мне solar_kittenКостей, был ещё закрыт, и я сделал небольшой круг в районе вокзала. Честно говоря, никакой особой разницы по сравнению с другими городами, в том числе и белорусскими, не заметил: та же архитектура, тот же мусор на тротуарах, те же лица. Медведи по улицам не ходят и бомжи толпами не валяются :)

Позавтракал в столовой. На удивление много народа там было для девяти часов утра. Что человек может в это время делать в столовке в пятницу — в упор не пойму. Разве что рабочий день начинается с девяти тридцати, вот они и забежали позавтракать.

Поев, я отправился в книжный. Там оказалось на удивление много книг Крапивина в разных изданиях. Я приобрёл местное издание "Осады" и двухтомник "Кристалла".

Позабавило наличие в Екатеринбурге метро. Интерьер станций показался мне темноватым по сравнению, допустим, с минским — я полагаю, строились в одно время примерно.

Выйдя на нужной станции, двинулся в соответствии с планом, предложенным Костей. Посмотрел на Ленина, стоящего на площади; довольно большой, но поменьше, чем в Севастополе. (А самый смешной Ленин — в Твери, о нем как-нибудь расскажу в другой раз.)

В оговорённой точке меня встретил Костя.

В гостях у Крапивина

Надо сказать, что вся поездка затевалась в первую очередь ради этого. Книги Владислава Петровича я с сознательным интересом читаю уже более пятнадцати лет и, конечно, давно мечтал познакомиться с любимым писателем лично. Но ожидать от такой встречи чего-то экстраординарного было бы верхом глупости. Писатели — такие же люди, как мы, и искать в личной беседе что-то сверх того, о чём сказано в их книгах, мне кажется неверным.

Несмотря на все эти рассуждения, я несколько волновался. А как же — ведь не каждый день сбывается давняя мечта!

Дверь нам открыл сам Владислав Петрович. Он оказался весьма похож на свои фотографии, поэтому сразу возникло чувство, что я знаю его очень давно. Так ведь оно и есть; единственное, чего я не слышал до тех пор — это голоса. Голос у него мягкий, глуховатый, добрый, фразы не длинные, речь неторопливая.

Первые минуты я, конечно, смотрел на любимого писателя, стараясь, однако соблюдать рамки приличия — то есть не пялиться сверх меры. Но очень быстро моё внимание отвлёк интерьек комнаты — "командорской каюты". Я ничего от себя добавлять не стану, лучше посмотрите на сайте. :)

Познакомился с Митькой. Его явно занимали какие-то собственные мысли и он не был настроен на общение с гостями. Как и кот Тяпа, который пришёл, глянул на нас и куда-то исчез. А с Максом познакомиться я уже не смог: Макс несколько месяцев назад умер...

О чём конкретно беседовали, я сейчас не скажу. Так, обо всём в целом. Ну и, само собой, беседа сопровождалась дружеским распитием разных жидкостей. Я в качестве подарка привез бутылку с нашими напитками — "Белорусским" бальзамом и "Старославянской" водкой. Бутылка симпатичная, двойная, керамическая, с роскошным петушком ручной работы — короче, очень красивая.

Забавная получилась сцена, когда я сказал, что мы у себя так и не придумали, что привезти писателю в качестве местного сувенира. Владислав Петрович сказал, что это неважно, потому как белорусских сувениров у него достаточно. А функциональному и красивому подарку он явно обрадовался. Водка с бальзамом отлично пошла под пельмени. :)

Оказалось, что из Беларуси я лишь второй гость-читатель за всё время.

Чуть позже приехала Лариса Крапивина. Помимо прочего, сделала нам с Костей подарки: роскошные оранжевые каравелловские майки. Вот такие: (сфотографировала sandy_kil в Могилёве 27 марта):


Владислав Петрович подписал мне на память две книжки: "Оранжевый портрет с крапинками" и редкое местное издание "Мальчик девочку искал" с совершенно дикой картинкой на обложке ("...пример, как не нужно выпускать книги"). Потом мы с Костей и Ларисой отправились в "Каравеллу". На прощание Владислав Петрович подарил мне ещё маленький кораблик :)

продолжение следует...
Tags: Путешествия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments